« Здоровьесберегающие технологии . Сказкотерапия.»

Подрастающего ребёнка часто одолевают всевозможные страхи, печаль, гнев и раздражение. Что является причиной этого беспокойства, порой не понимают ни сами дети, ни их родители. Что же делать в таком случае?. Один из  способов , помогающих решить проблемы ребёнка ,является метод сказкотерапия— метод, позволяющий работать с детьми  через сказку. Что такое сказкотерапия?  Это способ сблизиться со своим ребёнком. Личность  формируется в детстве и сказкотерапия– это один из самых лучших способов донести своему ребенку сложные вещи, которые ему легче воспринимать через сказку.Когда дети осознают, что такое хорошо и, что такое плохо от своих родителей, в семье возникает связь родителя со своим ребенком, это способствует не только укреплению моральных ценностей у детей, но и повышает степень доверия ребенка к своему родителю.                                              

В чём отличие сказки и сказкотерапии? Сказка и сказкотеропия не одно и то же!  Сказки, которые мы слушаем перед сном, отличаются от сказки в терапевтических целях тем, что сказкатеропия  — это способ решения конкретной проблемы, определённого ребёнка. Дети мыслят образно, поэтому с помощью сказкотерапии мы можем достигнуть больших результатов, чем просто беседуя на какие-то темы. Детям до 10 лет проще донести серьёзную информацию, используя при этом фантастические и невероятные примеры, которые в сказках преувеличены, что даёт детям лучше осознать то, что ему хотят рассказать.                                                      

Какую пользу оказывает сказкотерапия? Малыш, который слышит историю, с вымышленными персонажами воспринимает всё реально. В сказках используются метафоры, гиперболы – способы завлечь ребёнка тем, о чём повествуется. И дети сопереживают, радуются вместе с героями. Но если ребёнок чем-то обеспокоен, он сразу же «примеряет» ситуацию из сказки на себя, что помогает ему решить, как нужно поступить. Дети сразу же проникаются к доброму персонажу, поэтому сказкотерапия помогает ребёнку перенять на себя позитивную сторону персонажа, который, на его взгляд, прав.                                                                                                                      

Как правильно воспользоваться сказкотерапией?  Ребёнку нужно рассказывать не только положительные истории… Вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок воспринимал окружающее в розовом цвете? Никто так же и не призывает рассказывать ребенку, сколько всего плохого может его ждать.Рассказывая сказку, не забывайте, что это фантазия, и старайтесь, чтобы количество положительных моментов было приблизительно равно количеству негативных. Просто,  чтобы ребёнок лучше понял, в чём заключается правильное поведение, используйте ударение, следите, чтобы таких слов, как: упал, разбился, ужасный, злой…была немного меньше, и преобладали слова:  дружить, смелый, добрый, красивый.

Как провести сказкотерапию? Для сказкотерапии не важно, чья это будет история: ваша, авторская или же народная, основное тут выбрать историю, которую вашему ребёнку не надоест слушать несколько раз подряд. В конечном счёте, вы сможете рассказывать ребёнку одну и ту же историю, лишь проецировать его на проблемы, которые возникают и подбирать решение проблемы, которая его беспокоит. Чтобы было ещё легче, стоит натолкнуть малыша самого разобраться,  и задавая наводящие вопросы, предлагать ему самому сочинять сказку. Многие дети так и пытаются решить, волнующие их вопросы. Они самостоятельно придумывают себе героя, чтобы понять, как бы он поступил и решая, как это будет справедливо и правильно, воплощают это в своей жизни.                                                      

Основные правила сказкотерапии: Чтобы не давить на детскую психику, сказкотерапию лучше проводить спустя некоторое время после того, когда с ребёнком произошла неприятная ситуация. Конечно, лучше предупредить ребенка с помощью сказкотерапии, рассказать ему, что его ждёт, к примеру, в детском саду, морально подготавливая его. Однако если уж с ним что-то приключилось, пусть отдохнёт, немного отвлечётся и тогда будет проще помочь. Для лучшего восприятия, ребёнку нужно послушать сказку перед тем как он ложится спать: днём или вечером. Чтобы ребёнок легче смог понять, пофантазировать, нужно начать сеанс сказкотерапии словами, например: «когда-то/где-то далеко-далеко» , «давным-давно, в одном королевстве..». Это поможет ему представить место происходящего. Можно даже помочь ребёнку «превратиться» в сказочного персонажа, к примеру: выключить свет, одеть ребёнку разноцветную пижамку..                                         

Виды терапевтических сказок: Сказки, которые развивают и обучают. Закладывают в детей основу учебных знаний и дают представление о новых понятиях. В таких сказках возможно одушевлять предметы, буквы, цифры. Сказки рассказывают детям о семье, растениях, животных, правилах поведения, в увлекательной форме.                                                                                                

В народных сказках чтутся традиции и опыт человечества. В этих сказках предпочтение отдано  нравственности,  эстетическим принципам, информации о взаимопонимании и взаимоотношении людей. Издавна художественные сказки ширились и наполнялись , они содержат вековой опыт. Подсознательно, ребёнок выбирает для себя персонажа и действует соответственно, выбранной им модели. Поэтому, девочка выбрав  себе в герои мышку- норушку, будет хрупкой и застенчивой. А мальчик, выбравший  капитана, будет стараться командовать и чувствовать себя главным. Чтобы сформировать личность, в памяти ребёнка, с помощью сказкотерапии, закладывается представление различных ситуаций, знаний об окружающих, о себе. Так и закладывается дальнейшее восприятие мира ребёнка.                                                                                                                                 Сказки, которые  проецируют в себе жизненные ситуации. Там, где ребёнок проживает жизнь вместе вглавным персонажем и воспринимает как победы, так и поражения на свой счёт. Это даёт возможность ребенку посмотреть на себя со стороны, и возвращаясь в реальность, ребёнок чувствует себя более уверенным и защищённым, пытаясь применить навыки в жизни, борясь со своими проблемами и страхами. Чтобы снять усталость и напряжение  — это самый подходящий вариант. Если ребенок эмоционально настроен негативно, сеанс сказкотерапии поможет ему успокоится и найти способ расслабиться.  

Примеры сказок для агрессивных детей:

« Маленький медвежонок»(для детей 4-6 лет.)Проблема: Нарушение общения со сверстниками. Повышенная агрессивность.

Это случилось в одном детском саду, в который ходили разные лесные зверушки. Каждое утро лес просыпался от теплых лучей солнышка, согревающих землю, а песни птиц будили лесных зверушек, и родители вели их в лесной детский садик.Недалеко от этого детского сада жил Медвежонок. Никто из зверей с ним не дружил, потому что он со всеми дрался. “Все хотят меня обидеть, сделать мне плохо. Мне надо защищаться, потому что если я не буду драться, другие зверята будут меня обижать”,- так думал Медвежонок.Ему было грустно всегда быть одному, и вот однажды он отправился погулять. Ходил он, ходил и пришел к детскому садику, где играли зверята.— Смотрите, к нам идет Медвежонок. Может, он будет нашим новым другом,- сказала Белочка.— Но посмотрите,- закричал Зайчик,- он сжал кулаки и собирается с нами драться! Медвежонок не слышал разговора зверят и, все сильнее сжимая кулаки, думал: “Они договариваются о том, чтобы начать меня обижать, и мне придется защищаться”.— Мы хотим с ним дружить, а он хочет с нами драться,- закричали зверята.- Мы будем защищать себя!И они побежали к Медвежонку. Медвежонок, увидев подбегающих зверят, очень испугался. Он еще сильнее сжал свои кулаки и приготовился драться.— Эх ты! Мы хотели с тобой дружить, а ты хочешь с нами драться,- сказали зверята.- Мы думали, ты наш новый друг, а ты!.- закричали они.— Мы не будем с тобой дружить!И они оставили Медвежонка одного. Медвежонок почувствовал, что ему стало очень стыдно за то, что он хотел драться с этими зверятами. Грусть переполнила сердце Медвежонка, и он заплакал. Ему стало очень плохо от того, что его все боялись и у него не было друзей. “Что же мне делать, как подружиться со зверушками?”- думал Медвежонок. И вдруг увидел, что кулаки у него до сих пор сжаты и на них капают слезы.“Я понял, мне надо разжать кулаки, ведь, наверное, из-за них зверята подумали, что я буду с ними драться!”- решил Медвежонок.На следующий день Медвежонок пришел к зверятам в детский садик и не стал сжимать свои кулаки. Зверята увидели, что он не хочет драться, и решили с ним дружить. Медвежонок и зверята стали вместе играть в разные веселые игры, петь песни и танцевать. Они смеялись и рассказывали друг другу интересные истории. А Медвежонок, играя со зверушками, думал: “Я больше никогда не буду без причины сжимать свои кулаки и драться, потому что другие зверята и не думали обижать меня. Как хорошо, что я разжал свои кулаки и понял сам, что плохо быть Драчуном!”. И от этой мысли Медвежонок почувствовал себя отлично.Обсуждение:Почему Медвежонок думал, что все его хотят обидеть? Так ли это было на самом деле?Почему дети в детском саду сказали Медвежонку, что они не будут с ним дружить? Из-за чего они так подумали?Что помогло Медвежонку подружиться со зверятами? Что бы ты еще ему посоветовал сам?

« Крокодильчик»Проблема: Нарушение общения со сверстниками. Повышенная  словесная агрессивность.

Может, в море, может, в речке, может, в озере лесном жил Крокодильчик.Больше всего на свете он любил вкусно поесть. Мог и рыбку, мог и жабку, мог и птичку прожевать, потому что у Крокодильчика были крепкие, красивые и здоровые зубы. Но была у Крокодильчика плохая привычка, он часто ругался, говорил много злых и нехороших слов.Однажды Крокодильчик обидел доброго волшебника. Волшебник его заколдовал, и теперь после каждого плохого слова у Крокодильчика выпадал один зуб.Скоро у него совсем не осталось зубов, и он уже не мог вкусно поесть. Грустно стало Крокодильчику. Начал он расспрашивать обитателей водоема, почему у него выпали все зубы. Мудрый Бегемот объяснил ему причину. Крокодильчик все понял, извинился перед волшебником, и у него начали расти новые зубы.С того времени Крокодильчик бережет свои зубы. Он не только чистит их вовремя, но и, самое главное, не говорит плохих слов.

Результаты от использования сказкотерапии: 
1. Ребенок будет знать, что родителям небезразличны его проблемы. 
2. Ребенок усвоит такое жизненное правило: «нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом». 
3. Безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть — надо только его поискать. 
4. «Походы» в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!

 Консультацию подготовили воспитатели старшей разновозрастной группы: Кузнецова О.В. Мелёхина Н.Н.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.