Мини – музей « Глиняная посуда».

Мини – музей « Глиняная посуда».

image

Мини-музеи сегодня — это неотъемлемая часть развивающей среды дошкольного учреждения. Создание мини-музея — это отражение интересов и проявление инициативы детей, ведь в создании музея принимают участие сами ребята, их родители, что позволяет успешно взаимодействовать с семьёю, вовлекать её в жизнь группы. Мы решили с ребятами более подробно изучить «превращение» обычной глиняной массы в изящные, а главное полезные предметы обихода. Но на этом интерес детей не угас, живя в России, им захотелось узнать — как же наши предки узнали о полезных свойствах глины. Помогло нам в этом создание в своей группе мини-музея «Глиняной посуды».

При организации музея мы поставили перед собой цель: познакомить дошкольников с разнообразием глиняной посуды, способами изготовления этой посуды, её назначением, свойствами посуды сделанной из глины.

     История происхождения глиняной посуды.
Современное производство посуды из глины.
Существует гипотеза, поддерживаемая историками и археологами: что когда то давно, древние люди уронили плетеную из лозы корзину обмазанную в глине в огонь костра. Прутики сгорели, а глина обожглась и затвердела. Так появился первый в мире глиняный сосуд. Самые древние глиняные сосуды доисторической эпохи выделывались от руки и не имели правильной формы. Позднее встречаются уже сосуды правильной круглой формы, возможной только при употреблении гончарного стола с кругом. Люди, которые изготавливали изделия из глины, называются гончарами. Самые первые гончарные изделия появились в Китае. Гончарный круг – станок применяемый гончарами с периодов в 2000 лет до н.э. Что подтверждается находками археологов на территории современного Египта. На сегодняшний день доподлинно неизвестно имя изобретателя и дата изобретения Гончарного круга.

На протяжении многих тысячелетий человек использовал глиняную посуду в своем быту: горшки из глины изготавливали еще в Древней Греции, Египте, Китае, Ассирии и других странах Древнего мира. Посуда из натуральной глины без глазури и примесей востребована и сегодня. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти живые, дышащие кувшиныгоршки и чайники, изготовленные современными мастерами по старинным технологиям, до сих пор не имеют достойной альтернативы.  Блюда, приготовленные в глиняной посуде, получаются особо нежными, сочными и ароматными. Каши, грибы, рыба, мясо и жюльены, протомившиеся в глиняной посуде в духовом шкафу, приобретают особый, ни с чем несравнимый вкус. Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность ее состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей.                         Причем секреты гончарного ремесла на протяжении многих веков передавались от матери к дочери. И только с изобретением гончарного круга профессия горшечника постепенно перекочевала в категорию преимущественно мужских специальностей.  В последствии глиняная посуда стала усовершенствоваться, появилась керамика, фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика.
В наше время многие заводы занимаются изготовлением посуды. Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России.
Фарфор завода отличался благородной простотой — ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури
Дулевский фарфоровый завод поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию.  Таким образом, глиняная посуда появилась в Китае еще задолго до нашей эры и с течением времени развивалась и усовершенствовалась. В Древней Руси люди еще не использовали слово «посуда» (появилось примерно в семнадцатом веке). Оно заменялось другим – «судно» (для пищи), «сосуд» — для питья. Посуда на Руси была очень разнообразной и приспособленной для готовки в печи.

Посуда Древней Руси.

Одним из самых древних разновидностей посуды было блюдо. Обычно оно изготавливалось из дерева, но могли делать блюда также из стекла, олова и даже серебра. Из одного блюда  могли есть два или даже три человека.

Для жидкой и полужидкой пищи блюдо, разумеется, было непригодным. Поэтому придумали миску. Она быстро вошла в обиход, став абсолютно незаменимой для супов, каш, бульонов.

Готовили пищу в горшках. В нем можно было и подавать еду на стол. Делали горшки из глины, обжигая при этом на огне. Горшки можно было увидеть и на кухне у царя, и у простого крестьянина. Они представляли собой сосуды округлой формы, которые прекрасно переносили условия русской печи. Причем нагревание горшка и его содержимого происходило с боковых сторон. Цвет у этого предмета обихода был обычно красный, коричневый, черный. Горшок иногда украшали росписью орнаментами.

Гусятницей называлась посуда, изготовленная из глины, для приготовления вторых блюд (мясо, запеканка). По сути это была сковорода с небольшими стенками, по форме чаще была круглой.

Канопка – это что-то вроде современной кружки.

Корчага представляла собой огромный сосуд, сделанный из глины. Функций у корчаги было очень много. В ней разогревали воду, варили пиво и квас. ). Даже одежду можно было в ней кипятить! Интересно, что у корчаги не предусматривалась крышка. Ее роль выполняли деревянные дощечки, а также холст с тестом (при варке пива). Объем корчаги мог быть различным: шесть литров, 24 литра.

Крынкой называется сосуд из глины, в котором хранилось молоко, а также подавалось к столу. Отличительной чертой этой посуды было расширенное горло. Оно было таким с тем расчетом, чтобы было удобно брать его кистью руки. Было замечено, что напиток в таком сосуде долго остается свежим. Когда же начинаются процессы прокисания, то образуется плотный слой сметаны. Его снимали ложкой.

История глиняной посуды на Руси уходит в далекое прошлое. В глину добавляли дополнительные вещества (например, кварцевый песок) и обжигали. Так получалась керамика. Она была необычайно прочной и устойчивой к действию различных неблагоприятных факторов. Расцвет керамической посуды наступил в средние века, но пользовались посудой из глины и раньше. Раньше посуду из глины делали из отдельных частей. Глиняная посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.

Украшали посуду резьбой, узорами, росписью. Такая посуда подавалась на праздники, свадьбы и другие торжества. Часть орнаментов носила защитный и оберегающий характер.

Экспонаты нашего музея «Глиняная посуда» привлекают внимание детей любого возраста. Все экспонаты: посуда, сувениры изготовлены из глины.

В коллекции музея представлена посуда разного назначения (кувшины, кринки, горшочки, чайники, кружки, чашки…). Представляем вам экспонаты нашего музея.

image (4) image (3) image (2) 3

 

 

 

 

 

 

Воспитатели Черепанова Л.А., Горбунова Ю.Ю.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.