На сегодняшний день в арсенале педагогов, занятых воспитанием и обучением детей с нарушениями общей и мелкой моторики имеются и нетрадиционные технологии.
Одной из таких нетрадиционных технологий в нашем детском саду является Су-Джок терапия. Метод Су-Джок — это ультрасовременное направление акупунктуры, объединяющее древние знания медицины Востока и последние достижения европейской медицины.
С виду это симпатичный шарик с острыми шипами, но, удивительно, сколько пользы он может принести. Применение су-джок массажёров способствует созданию функциональной базы для перехода на более высокий уровень двигательной активности мышц, повышает физическую и умственную работоспособность детей.
Этот метод я с детьми стала применять со второй младшей группы. Вся работа по данному методу проводится с помощью Су-Джок массажера, который представляет собой шарик – две соединенные полусферы, внутри которого, как в коробочке, находятся два специальных кольца, сделанных из металлической проволоки. Движения могут быть различными — круговые движения шарика между ладонями, перекатывание шарика от кончиков пальцев к основанию ладони, вращение шарика кончиками пальцев, сжимание шарика между ладонями, сжимание и передача из руки в руку, подбрасывание шарика с последующим сжатием между ладонями и т. д. Каждое упражнение сопровождается небольшим стишком, потешкой.
Эту работу я провожу в течение 1-2 минут перед выполнением общеразвивающих упражнений. Занимаясь с детьми, я стараюсь сделать наши занятия более разнообразными и интересными. И в этом мне помогает художественное слово, когда каждое движение рук представляется в форме сказки или стихотворной истории. И массаж становится не скучным. Отрабатывая движения и рассказывая сказку вместе со взрослым, ребенок развивает мелкую моторику рук и точность произношения слов этой сказки, заучивает стихи и рассказывает их сам.

Сказка «Ёжик»
Катится колючий ёжик, нет ни головы, ни ножек
По ладошке бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит. (шарик между ладошками)
Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.
Бегает туда-сюда, мне щекотно, да, да, да. (движения по пальцам)
Уходи колючий ёж в тёмный лес, где ты живёшь! (пускаем по столу и ловим подушечками пальцев).
Это лишь некоторые примеры использования Су – Джок массажера в моей работе.
Неоспоримыми достоинствами данного метода являются:
Высокая эффективность – при регулярном применении наступает выраженный эффект.
Абсолютная безопасность – неправильное применение никогда не наносит вред – оно просто неэффективно.

Универсальность — Су – Джок массажер могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях. Так как на руках и стопах есть проекции всех органов и частей тела, то методика Су-Джок применима для лечения всего организма.
А главное, что дети с удовольствием занимаются с колючим массажером!

Желаем вам здоровья!
Воспитатели 2 младшей группы
Белоногова Е.Н., Сташкова В.А.