Что такое окклюзия

Памятка для родителей детей с нарушением зрения

«Что такое окклюзия?»

Учитель-дефектолог (тифлопедагог): Желтова Г.А.

Окклюзия (перекрытие) глаза – это основной метод лечения амблиопии и косоглазия, наиболее распространённых заболеваний, встречающиеся  у детей дошкольного возраста.

Амблиопия или, как ее еще называют, «ленивый глаз» — это определенное состояние, кода один глаз работать «не хочет» — ленится, при этом каких-либо значимых изменений в нем не наблюдается.

Картинки, видимые глазами при амблиопии, настолько различны, что мозг просто не в состоянии совместить их в одно изображение. Тогда организм подавляет работу одного глаза, а вся зрительная нагрузка достается другому.

В таком случае назначается ношение окклюдера (заклейки), целью которой является заставить ленивый глаз «работать».

Косоглазие – это нарушение параллельности зрительных осей. При этом зрение косящего глаза также снижено как и зрение «ленивого» глаза. Поэтому также назначается ношение окклюдера.

Врач-офтальмолог индивидуально назначает режим ношения окклюдера (заклейки) ребенку.

Лечение довольно простое, но добиться его выполнения некоторым родителям очень сложно: мало кто из детей без проблем носит окклюдер, они капризничают и срывают его. Дело в том, что вначале «ленивый» глаз видит плохо, а это нервирует и раздражает ребенка.

Ваша задача, уважаемые родители, объяснить ребенку, зачем  нужно носить окклюдер, успокоить, поддержать его, рассказав, что это временно.

— Постепенно, в игровой форме, вырабатывайте привычку ношения окклюдера ребенком.

— Ваше понимание, терпение и поддержка  помогут ребенку успешно преодолеть все трудности этого периода лечения.

Здоровья и удачи всем вам!!!

Запись опубликована в рубрике Фотогалерея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.