Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность
читать, и Вы неизбежно сделаете его счастливым…
Джон Хершел
Художественная литература — бесценный источник мудрости, сильнейшее средство для развития речи, а также интеллектуального, эстетического и духовного обогащения личности ребёнка.
Всё знакомство детей с огромным литературным наследием опирается на фундамент, который закладывают взрослые в дошкольном детстве. Именно родители во многом определяют круг читательских и зрительских интересов дошкольника.
Так что же приобретает ребенок, когда родители ему читают?
Как минимум в «совместном» чтении – четыре преимущества:
Во-первых, пока вы ему читаете, ваш ребёнок фантазирует, создает свой зримый сказочный мир, в котором живут герои звучащей для него книги. Между тем, развитие фантазии, воображения есть важнейшая ступень на пути становления творческой личности.
Во-вторых, когда вы читаете, вы учите ребенка слушать. Слушать долго и не прерывать читающего. Слушать внимательно и вдумчиво.
В-третьих, когда вы читаете, вы проводите время с вашим сыном или дочерью, которое вам потом возвратится. У вас с ребенком общий интерес и совместное дело.
В-четвертых, когда вы читаете, у ребенка формируется слуховая память, развивается речь, увеличивается словарный запас.
Как обсуждать с ребёнком прочитанную книгу.
- — Выясните перед чтением, или во время чтения трудные слова.
- — Спросите, понравилось ли произведение, чем. Что нового, интересного он узнал?
- — Попросите ребёнка рассказать о главном герое, главном событии рассказа, сказки, стихотворения.
- — Как описана природа?
- — Какие слова и выражения запомнились?
- — Чему научила книга?
- — Предложите ребёнку нарисовать картинку к понравившемуся эпизоду. Выучите отрывок, изображая голосом персонажей произведения.
В доме должны жить книги, и их надо читать семьей.
Ни чтение за вознаграждение, ни чтение «с угрозой» лишения каких-либо благ не воспитают в ребенке потребность читать, в то время как чтение всей семьей, «по очереди» создают семейную традицию ОБЩЕНИЯ, не совместного сидения у экрана телевизора, а общения, возвышающего нас над обыденным.
15 – 20 минут ежедневно мы можем найти, чтобы видеть друг друга, говорить не о бытовых задачах и проблемах, а о том, что сближает нас, делает нас мягче, сердечнее, «упражняет» в бескорыстной любви друг к другу, тогда дети видят в нас пример (один из древнейших методов воспитания, особенно дошкольников).
ЧТО ЧИТАТЬ? КАКИЕ КНИГИ ПОКУПАТЬ?
Несомненно, в доме должны быть книги, к которым ребенок будет впоследствии возвращаться в школе; когда-нибудь они станут, может быть, его любимыми книгами и послужат еще и его детям. Это, прежде всего, сказки (народные сказки о животных, волшебные, бытовые, сатирические); мифы народов мира, мифы древней Греции. Особое место в доме должны занять сказки литературные, прежде всего сказки В. Жуковского, А. Пушкина, П. Ершова, а также «Золотой ключик» А. Толстого, «Три толстяка» Ю. Олеши, «Волшебник изумрудного города» А. Волкова, «Приключения Незнайки Н. Носова, сказочные повести прекрасного современного писателя Юрия Коваля», его «Недопесок», сказы П. Бажова, «Легенды о мастере Тычке» И. Панькина, другие произведения.
Необходимо читать исторические произведения, рассказы о родной и мировой истории. Книги по родной истории С. Алексеева – прекрасное пособие по воспитанию граждан своего Отечества.
Особое место должна занять юмористика. Мы даем мало повода детям для «хорошего» смеха. А ведь чтение веселой книги – прекрасная психологическая разгрузка. Это и А. Некрасов «Капитан Врунгель», и стихи, рассказы и сказки Саши Черного, и среди них «Дневник фокса Микки»; «Денискины рассказы» В. Драгунского, сказы С. Писахова, его книга «Ледяная колокольня».
Без природоведческой книги вряд ли мы сможем обойтись в воспитании личности в развитии у ребенка чувства слога, культуры чтения, любви к миру, к тому, что он не сам.Среди важных в этом ряду: Сэтон Томсон, Евгений Чарушин, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Игорь Акимушкин.
Со старшими дошкольниками не надо бояться читать и «взрослые книги» – приключенческие повести, фантастику; стихи, полезно заучить наизусть, может быть, и в форме «соревновательной»: кому удастся скорее запомнить, взрослому или малышу? Напомним, это должно быть систематическое чтение, мы должны время от времени возвращаться к книгам, уже прочитанным, и в данном случае родители должны высказывать собственную заинтересованность, а отнюдь не раздражение при очередном возвращении к книге.
КАКИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ УДОВЛЕТВОРЯТЬ КНИГИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И ТЕХ, КТО В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ БУДЕТ ИХ ЧИТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
- Текст должен быть четким и не чересчур мелким.
- Он не должен быть напечатан на темном и пестром фоне.
- На странице материал должен располагаться таким образом, чтобы небольшого объема мелко набранный текст не был бы соположен крупным и многочисленным фотографиям и рисункам. Пестрота утомляет глаза ребенка. Мы стремимся купить яркую книгу, богато иллюстрированную, но часто она быстро прискучивает «юному читателю». Психологическая утомляемость бывает часто причиной нежелания ребенка обращаться к книге дорогой и безмерно яркой.
Дошкольника можно назвать читателем условно, он скорее внимательный и активный слушатель. Его знакомство с миром книги целиком зависит от литературного вкуса и предпочтений взрослого. Именно окружающие малыша взрослые определяют круг художественных произведений, помогают истолковать сложные тексты, пробуждают интерес к восприятию книги. Во многом от родителей будет зависеть и то, станет ли малыш в будущем грамотным, глубоко мыслящим и чувствующим ценителем книги, или его знакомство с миром литературы останется поверхностным, проходным эпизодом его жизни.
Важно каждому из родителей подарить ребёнку праздник общения с книгой, открыть для него богатый мир, в котором он никогда не почувствует себя одиноким!
Воспитатели старшей разновозрастной группы: Мелёхина Н.Н., Кузнецова О.В.