Счастье – это когда тебя понимают

sweet_girl_with_teddyПочему нам, взрослым, бывает трудно понять друг друга? Почему нас нередко раздражают и слова, и привычки самого дорогого и близкого человека? Это раздражение порой перерастает в неприятие и приводит к взаимным упрекам и ссорам. Например, одна мама уже взрослого сына не могла понять, как он может читать и В то же время слушать музыку. Ведь сама она любила читать в полной тишине. А другая мама так и не смогла приучить дочь  поддерживать на рабочем столе идеальный порядок. «Почему она такая неаккуратная, — спрашивала она, — ведь сама я подаю ей только положительный пример?!» И так до бесконечности.

Эти различия между близкими людьми связаны с индивидуальными особенностями человека. Есть люди очень чувствительные, легкоутомляемые. Другие могут сосредоточиться только в полной тишине. Есть «жаворонки», и для них лучшее время – утренние часы. Есть «совы», которые более работоспособны поздним вечером и ночью. Вот почему так непросто одним понять других и допустить возможность иного образа жизни. И если нам, взрослым, бывает трудно понять друг друга, то стоит ли удивляться сложностям во взаимоотношениях с детьми? Мир детства – особый мир. И не каждый взрослый способен войти в него. В этом мире ценятся не чистые штанишки, а умение провести кораблик по глубокой луже, перелезть через забор, победить в игре. В этом мире пользуются успехом «ужасные выражения», «жуткие стихотворные произведения». Разрешение спорных проблем и раздел игрушек и т.п. производятся также весьма своеобразным путем – с помощью считалки. Это мир нежной и трепетной души, но часто в нем царят жестокость и неприятие того, что очень значимо и важно для взрослых.

Мы, взрослые, не осознаем, что ребенок в силу своих возрастных особенностей не в состоянии понять нас, нашу точку зрения. Поэтому нас раздражает то, что дети не замечают трудностей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, не понимают наше желание дать им все самое лучшее, не ценят усилий по их воспитанию. Доминирование своего «Я», своей точки зрения наиболее характерно для детей дошкольного возраста. Постепенно и очень медленно ребенок преодолевает подобную позицию, но многое из детского эгоцентризма остается до конца жизни. Понимать и уважать мир другого человека – большой и трудный путь работы над самим собой. И только взрослые могут помочь ребёнку в начале этого пути.

А ведь все дети еще и очень разные. Одни любят бегать и прыгать, другие – петь и танцевать, третьи – слушать сказки. Одни задают бесконечное множество вопросов, других не оттащить от телевизора или компьютера. Чтобы понять каждого ребёнка, надо знать, с чем могут быть связаны эти различия и как к ним относиться. Однако среди различий существуют и нечто общее, объединяющее всех детей дошкольного возраста. Это игра, воображение, творчество. Ребёнок познает мир, пробует себя во взаимодействии с ним, проявляет свое отношение к нему. Дети не могут рассказать словами об этом, но они используют образы, символизирующие их понимание действительности. Основная линия в развитии ребёнка – это овладение культурой человечества, и прежде всего культурой своего общества. Поэтому образы-символы ребёнок черпает из общей культуры, и мы понимаем его настроение, состояние. Ребёнку тревожно, страшно – и могут появляться рассказы о Змее Горыныче и чертях. Домик Василисы Прекрасной рисуется светлым и нарядным, а избушка Бабы-Яги – черной и грубо заштрихованной.

Человеческая культура – это определенные правила жизни, общения, познания и творчества. Ребёнок становится способным к жизни в обществе по мере овладения этими правилами. Только опираясь на них, он может создавать что-то новое, свое, что должно быть интересно другим. Но овладеть правилами ребенок не может самостоятельно, без помощи взрослого. И если взрослый будет обучать его механически, по принципу: «Делай так!», все усвоенное не превратится для него в ценность, не станет потребностью. Чтобы этого не произошло, малыша лучше обучать с помощью специально созданных ситуаций, в которых он сам бы открывал для себя что-то новое, и они (ситуации) в то же время соответствовали бы его возрасту и индивидуальным возможностям.

Научиться понимать состояние души ребенка, сделать так, чтобы его развитие происходило не по принуждению («это он должен знать в своем возрасте»), а в процессе радостного сотрудничества со взрослым, — большое родительское искусство.

d5bbcc46576eОдин из путей понимания друг друга – семейные традиции, обычаи, праздники, которые во многом близки детским играм и в которых участвуют все члены семьи. Шутливые прозвища, рисунки, стихи, юмор создают особый мир семьи, в котором каждый, чувствуя себя свободно, раскрывается, проявляет свою индивидуальность и в то же время старается понять другого. Отмечая общий праздник, все члены семьи объединяются, становятся друг другу еще ближе. Мир семьи разнообразен, многолик. Он дает родителям возможность почувствовать полноту и прелести человеческой жизни, осмыслить ее, продлить свое бытие в детях. Однако семейная жизнь не развлекательная прогулка, не бывает семей без трудностей, проблем. Это и хорошо: преодолевая их, человек меняется, совершенствует свою личность, улучшает свои отношения с близкими людьми.

Педагог-психолог МКДОУ «Детский сад № 14 «Звёздочка» Сорокина К.Е.

Использованная литература:

  1. Веракса Н.Е. Понимаете ли вы своего ребенка?: книга для родителей / Н.Е.Веракса. — М.: Дрофа, 2006
  2. Фотоматериал: http://www.24smi.com/img_info_2000_2000_3ea8b817a6aad48a9f7838c9d707bf38fc6fd1c3.jpg, http://www.wallpaperswala.com/wp-content/gallery/teddy-bear/sweet_girl_with_teddy.jpg

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.