Развитие зрительной функции от рождения до года (Консультация логопеда для родителей)

ребенок5Ваше лицо – самый интересный объект для рассматривания, по крайней мере в течение первых двух месяцев жизни ребенка.  Дайте возможность малышу как можно лучше  его изучить.  Почаще смотрите ему в глаза, разговаривайте с ним, пойте ему. И не забудьте – оптимальное расстояние для рассматривания в этом возрасте – 20 – 30 сантиметров. Ребенок обладает врожденными способностями к подражанию, поэтому «стройте» ему рожицы, улыбайтесь, хмурьте брови, выпячивайте нижнюю губу, высовывайте язык, пропевая звуки, утрируйте их артикуляцию.Предоставьте малышу возможность составить свое впечатление о доме, в котором он живет. Перемещайте его по комнате, обращайте внимание на игрушки, заранее расставленные предметы (их не должно быть много).  При этом обязательно разговаривайте с ребенком, прислушивайтесь к тиканью часов, звуку шагов, все сопровождая речью: «Тик – так!», «Топ – топ!» и т. д.

    Подобные передвижения способствуют равномерному развитию полей зрения обоих глаз.

    В первые месяцы жизни наибольший интерес для ребенка представляют простые геометрические формы с контрастными черно – белыми изображениями. Раскрасьте картонные кубики разной величины черно – белыми полосками или решетками. Различные яркие и контрастные игрушки – прекрасный инструмент для стимуляции зрительной функции, но переусердствуйте с ними – все должно быть в меру. Игрушки меняйте через каждые два – три дня. Рядом с кроваткой вешайте контрастные коврики, игрушки, картинки, яркие плакаты.

 Не забывайте вместе с малышом смотреться в зеркало, стоя на расстоянии 20- 30 см от него.  Глядя в зеркало, ласково беседуйте с ребенком: расскажите про его толстые щечки, красивые глазки, про то, какой он умный и красивый.

Вместе с ребенком можно рассматривать увеличенные фотографии близких малышу людей – мамы, папы, бабушки, дедушки, братика или сестренки.

Стимулируйте прослеживающие движения глаз малыша; научив его следовать взглядом за предметом (яркой игрушкой, фонариком), медленно двигайте в разных направлениях – вправо, влево, вверх, вниз, по кругу.

В возрасте трех месяцев, когда малыш начинает изучать свои ручки, вкладывайте в них игрушки и различные предметы. Игрушки и различные по твердости и весу небольшие предметы могут быть разной конфигурации и нести различную тактильную информацию (их поверхность  может быть мягкой, бугристой, шероховатой, пупырчатой).

 На манжетку, сшитую из мягкой фланелевой ткани и застегивающуюся на «липучке» на запястье ребенка, можно прикрепить колокольчики, ленточки, аппликации. Все должно быть безопасным для него, все игры с предметами должны проходить под наблюдением и с участием взрослого. По мере взросления учите ребенка следить за светом фонарика или свечки, лицом взрослого, источником звука. Показывая предметы или игрушки, начинайте перемещать их, постепенно увеличивая расстояние, но не более чем на один метр от глаз ребенка.

Надевайте себе на шею яркие бусы различных размеров из натуральных камней, дерева, платки или шарфы из различной ткани. Наклоняясь над ребенком, разрешайте ему трогать эти вещи, чтобы у него формировалось представление о качествах и свойствах разнообразных предметов.  Как только у малыша разовьется способность действовать двумя руками. Подвесьте ему в кроватку разнообразные предметы быта – деревянные ложки, пластмассовые кружки. Играйте в прятки, используя платки, коробки различной величины с яркими наклейками, завязанные бантами,  тесемками. Все игры сопровождайте речью: «Где мишка?», «Ку- ку!», «Где? Найди!» и т. п.

 Когда малыш сможет сидеть в кроватке, учите его бросать игрушки на пол, в тазик.

Это не пустое развлечение, а серьезная интеллектуальная работа. Падающие предметы должны издавать различные звуки.

    В  5 – 6 месяцев, используя экран (лист картона), ширму, показывайте ребенку «фокусы». С одной стороны уходят одни предметы, а с другой стороны появляются другие. Затем, ближе к 10 месяцам, предметы должны отличаться размером,  цветом.

     Начиная с трех месяцев, у ребенка формируются представления о цветовом различии окружающих предметов. Прикрепив на спинку кровати круги желтого, синего, красного и зеленого цвета, называйте цвет круга, которым  он заинтересовался. Круг, разделенный на цветовые сектора,  так же способствует формированию зрительного различения основных цветов.

    Для развития остроты зрения, начиная с шести месяцев, учите ребенка смотреть на мелкие предметы. Для рассматривания можно пришить к ткани пуговицы различной величины и различных цветов или сшить небольшой коврик с нашитыми на него прочно и надежно бабочками, пумпончиками, кнопочками и т. д.  Не забывайте следить за тем, чтобы  «несъедобные предметы»  малыш не потащил в рот.

     Научите ребенка включать и выключать настольную лампу. Используя игры с водой, учите следить за тем, как вы ее переливаете, как движется маленький шарик или легкий предмет по воде, предложите подуть на предмет и поуправлять его движением.

    После  пяти месяцев меняется характер зрительного прослеживания. Следя за предметом, ребенок как бы ощупывает его взглядом, осматривает. Если при этом внимание ребенка переключить на другой предмет или лицо взрослого, то через очень короткое время он может вернуться к прерванному занятию. Появление  этой функции – важный показатель нормального нервно – психического развития.

 Литература:  Логопед № 4, 2009  «Такие простые игры», Мерзлякова Т. В.

 Учитель – логопед  Подкорытова Н. П.  МКДОУ «Детский сад № 14 «Звездочка»

Запись опубликована в рубрике Фотогалерея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.