Акция «Живи елочка»

 «Живи елочка!».

Мне елку купили!

Мне елку купили!

В лесу на опушке ее не рубили.

А сделали елку на добром заводе

Хорошие дяди, веселые тети.

Скорей приходите,

Скорей поглядите

На елку из тонких серебряных нитей:

Вся в хвое мохнатой,

Блестящей и пышной,

Задень —

И она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая,

Стоит на опушке,

Макушкой кивая.

Кому?

Никому!

Просто ветру, метели,

Такой же красивой.

Не спиленной ели! И. Токмакова.

 По традиции в канун Нового года мы хотим поставить себе в дом живую елочку. Повсеместно открываются елочные базары. Проходя мимо них, мы наслаждаемся неповторимым хвойным ароматом, представляем себе, как эти красавицы будут смотреться в новогоднем облачении, и лишь небольшая часть прохожих задумывается о том, как пострадали природные богатства. Но отшумит праздник и сотни тысяч елок еще недавно таких красивых и нарядных, превращаются в самый обыкновенный мусор. Такое отношение к окружающей среде делает все человечество более уязвимым. Если мы хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, то надо постараться отказаться от лесной красавицы, и она нам принесет куда больше пользы. Необязательно рубить елку, чтобы встретить новый год. Искусственная елочка – хорошая альтернатива натуральным елям, и компромиссное решение проблемы сохранения хвойных лесов на нашей планете. 

 С давних пор Новый Год — любимый праздник, а в представлении многих людей ель – «новогоднее дерево». Наверняка каждому захочется, чтобы и в его доме стояла елочка, красивая, нарядная, украшенная разноцветными гирляндами и игрушками. Вот только вопрос: какая?.. 

     В преддверии Нового года, в целях заботы о сохранности нашего леса и бережного отношения к нему, в нашем детском саду прошла экологическая акция «ЖИВАЯ ЁЛОЧКА – ЗЕЛЁНАЯ ИГОЛОЧКА» под девизом » «Только вместе, только дружно, ёлочку сберечь нам нужно!»  ( фото)

Мы нарисовали маленькую ёлочку.   Как много ёлочек. У нас получился красивый лес. Когда к нам в гости приходит ёлочка?   На Новый год ей каждый рад, хотя колюч её наряд! А вы знаете, что ёлочку на Новый год стали украшать очень-очень давно. Сначала её украшали прямо в лесу. Водили хороводы, пели песенки и радовались. У неё просили счастья, хорошего настроения и здоровья. Ведь из хвои ёлочек делают лекарство от простуды. А сейчас ёлочку приносят домой. А если все люди придут в лес и срубят по ёлочке, что будет с лесом? Что будет с птицами и зверушками? Что можно придумать, чтобы ёлочку не рубить и праздник с ёлочкой встретить?

Перед приближением Нового Года стоит заранее позаботиться о главном украшении праздника. Наступает пора, когда нужно ставить елку. Но что выбрать? – Срубленное под самый корешок деревце или искусственную елку? Попробуем отыскать преимущества искусственной новогодней красавицы перед натуральной елкой.

Все, кто хотя бы раз приносил в дом живую елку, должны хорошо помнить, чем это заканчивается – после праздника много опавших с веток иголок. Ничего подобного с искусственной елкой не происходит.

Осыпавшаяся живая елка через несколько дней окажется на мусорной свалке, а с искусственной можно встретить еще не один Новый Год.

Выбрать цвет или форму – возможно лишь для искусственной елки, можно встретить синие, голубые, фиолетовые, белые елочки.

Натуральная хвоя легко воспламеняется, а если вспомнить, что одним из украшений елки является  гирлянда, то говорить о полной безопасности в этом случае не стоит. У искусственных красавиц устойчивость к действию огня и повышенных температур.

Как видите, у искусственной елки много преимуществ перед живой.

 Нам  хотелось бы сказать, чтобы каждый человек в Новогодние праздники задумывался, какую елочку выбрать для украшения дома. Мы предлагаем выбирать искусственные елочки, а живые пусть радуют птиц и зверей в лесу.

Консультацию подготовили воспитатели средней разновозрастной группы:

 Коновалова С.М., Колмакова А.В.

Запись опубликована в рубрике Фотогалерея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.